从资江河畔一个叫老鼠港的地方,七拐八拐地沿着盘山公路走上四五十分钟,便来到了著名的“世界锑都”——锡矿山,早在18世纪初期就有人在山上采矿。大家都聚居在方圆不到两平方公里,当地人叫作陶塘街的地方。采矿有历史记载的时间也有150多年了。当地人说,陶塘街比矿山的历史还要悠长。
古街的入口处很不显眼,三米宽的街口与普通小巷毫无差别,并排也就只能走两三个人。沿着鹅卵石铺就的古道前行,亦即随着街旁溪水的流向游走,两边的木板房一间挨着一间,鳞次栉比。老街上有茶水房、铁匠铺、裁缝店,还有幼儿园和小学……走在街道上,古风扑面,清幽简朴,步步皆景。我们走进一栋较为完好的古民居,阴凉的天光与古旧的墙垣、青瓦、门楼,以及风雨剥蚀的痕迹浑然一体,人们可以由此来确认古街的古老。只有被鞋底磨得光滑的卵石和溪水间的平板石桥是油亮的,透着被雨洗过的色泽。令我诧异的是,古街的墙角还有一小片荒芜的土地,花树疏落,荒草离离,却在阳光的滋泽之中鲜嫩欲滴,让人突然间耳目一新、襟情怡宕。
古民居多有雕花木窗。在雕花木窗下,青瓦板墙间,木质的门框窗框都露出干涩枯瘦的纹理,以及局部的朽败,暗绿的苔藓。也许是读书人家,我看到一家厅堂里有字迹模糊的遗迹。倏忽有燕子飞出,让我忍不住看那梁上的燕巢,燕子衔泥一点点堆垒的燕巢,唤起我儿时久远的记忆。一时间竟恍如隔世。
沿着主街,在它的两边横生出很多小巷。主街就好比是一条河系的干流,还有无数的支流铺陈在干流的四周。陶塘街也是如此。巷子特别多,向阳巷、太平巷、铁匠巷、落轿巷、学堂巷……单是你去猜想这些巷名就是一段情节一段故事,就像是打开了埋藏在地下多年的一坛坛陈年老酿,在没有打开泥封的盖子之前,让人多少生出些悬念与联想。
有的小巷很短,三五十步就走到了尽头。有的小巷很深,深邃得一眼望不到头,沿着屋檐往里走,会看到一个个天井,天井里有水井,水井的旁边会有几株植物,喜欢花草的主人会栽培一些牵牛花、常青藤之类的植物,藤蔓生长,悄悄地爬出墙来,给小巷增添了一些生命的气息。
老街现在已经很老了,像是一位饱经世事的老人,满脸的皱纹,沧桑自不必说。但是,我们仍对老街情有独钟。走在古道上,漫不经心地往里走,享受着慢时光,也生怕打扰着古街的幽静。不经意间,我们都闻到了一股熟悉的气味,大家一时却想不出是什么味儿。一位朋友说,那是桐油味儿,有眼尖的同伴看到隔三五栋房子的地方,几把颜色不一的伞晾在一根麻绳上。原来是一对夫妻给刚刚做好的油纸伞、油布伞上油。
历史离我们很远,又似乎近在咫尺,像一条河,涤荡岁月留给我们的痕迹。只是,时常会在不经意间便让人有了记忆,历久弥新。
(作者:湖南省作家协会会员,现工作于国家税务总局冷水江市税务局)
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